Cumplicidade e intimidade em uma atitude simples



Reunir-se para comer juntos, sentados na mesma mesa. Não dá uma impressão de cumplicidade, de intimidade? Isso é tão pessoal que, quando estamos em algum refeitório ou praça de alimentação, mesmo famintos e loucos por um assento, dificilmente pedimos para sentar à mesa de alguém que não conheçamos.

Fazer refeições na companhia de alguém e à mesa é, desde os tempos mais antigos, uma espécie de tradição que demonstra cortesia, respeito e honra. Na Idade Média, aproveitavam-se as refeições para se contar aventuras. As pessoas ficavam por dias comendo e narrando os acontecimentos. Era, portanto, o ponto onde se davam as trocas sociais. Aliás, até hoje são combinados almoços e jantares para se tratar de negócios, não é mesmo? Também a troca de ideias políticas, em grande parte, se faz à mesa. A refeição comum cria relações entre as pessoas.  A palavra "companheiro", inclusive, tem essa origem: com = comum / pan = pão.

Infelizmente, toda a pressa que o mundo atual exige levou muitos hábitos a serem perdidos. Ao longo do tempo, atitudes à mesa, como prestar atenção se todos foram servidos, se há necessidade de oferecer um prato especial, esperar para comer até que todos estejam servidos, oferecer mais quando alguém termina, não se levantar da mesa enquanto os outros estiverem ainda comendo, foram sendo esquecidos. Tais “regras” não são apenas mera etiqueta, mas obedecem às necessidades básicas do ser humano, segundo a escritora do livro "A refeição como base da vida social", Gudrun Burkhard.

Mas, todos concordam em um ponto: em companhia a refeição torna-se mais gostosa. O setor de Gastronomia cresceu 80% nos últimos cinco anos e já movimenta R$ 180 bilhões por ano, além de empregar seis milhões de pessoas. O interesse pelo tema também tem aumentado, tanto entre profissionais, quanto entre apaixonados pela boa culinária. Prova disso são os diversos sites e guias dedicados ao tema. Os blogs de gastronomia já representam 2% dos blogs de entretenimento no Brasil, segundo estudo feito pela Boo-box no ano passado.
 
Por isso, seja em casa ou em um restaurante aconchegante, aproveite para fazer uma refeição tranquila e saborosa na companhia prazerosa de quem você ama

Fontes:
Livro "A refeição como base da vida social", da escritora Gudrun Burkhard, Editora Antroposófica.
Boo-box (boo-box.com)

Lívia Cajueiro

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