Reunir-se para comer juntos, sentados na mesma mesa. Não
dá uma impressão de cumplicidade, de intimidade? Isso é tão pessoal que, quando
estamos em algum refeitório ou praça de alimentação, mesmo famintos e loucos por
um assento, dificilmente pedimos para sentar à mesa de alguém que não conheçamos.
Fazer refeições na companhia de alguém e à mesa é, desde
os tempos mais antigos, uma espécie de tradição que demonstra cortesia,
respeito e honra. Na Idade Média, aproveitavam-se as refeições para se contar
aventuras. As pessoas ficavam por dias comendo e narrando os acontecimentos.
Era, portanto, o ponto onde se davam as trocas sociais. Aliás, até hoje são
combinados almoços e jantares para se tratar de negócios, não é mesmo? Também a
troca de ideias políticas, em grande parte, se faz à mesa. A refeição comum
cria relações entre as pessoas. A
palavra "companheiro", inclusive, tem essa origem: com = comum / pan
= pão.
Infelizmente, toda a pressa que o mundo atual exige levou
muitos hábitos a serem perdidos. Ao longo do tempo, atitudes à mesa, como
prestar atenção se todos foram servidos, se há necessidade de oferecer um prato
especial, esperar para comer até que todos estejam servidos, oferecer mais
quando alguém termina, não se levantar da mesa enquanto os outros estiverem
ainda comendo, foram sendo esquecidos. Tais “regras” não são apenas mera
etiqueta, mas obedecem às necessidades básicas do ser humano, segundo a
escritora do livro "A refeição como base da vida social", Gudrun
Burkhard.
Mas, todos concordam em um ponto: em companhia a refeição
torna-se mais gostosa. O setor de Gastronomia cresceu 80% nos últimos cinco
anos e já movimenta R$ 180 bilhões por ano, além de empregar seis milhões de
pessoas. O interesse pelo tema também tem aumentado, tanto entre profissionais,
quanto entre apaixonados pela boa culinária. Prova disso são os diversos sites
e guias dedicados ao tema. Os blogs de gastronomia já representam 2% dos blogs
de entretenimento no Brasil, segundo estudo feito pela Boo-box no ano passado.
Por isso, seja em casa ou em um restaurante aconchegante, aproveite para fazer uma refeição
tranquila e saborosa na companhia prazerosa de quem você ama
Fontes:
Livro "A refeição como base da vida social", da
escritora Gudrun Burkhard, Editora Antroposófica.
Boo-box
(boo-box.com)
Lívia Cajueiro
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